Комод

писать Klimina Опубликовано в: Мебель Дата создания : Просмотров : 2818 Комментарий : 1

В то время, когда Европа прощалась с сундуком, Франция приветствовала его в новом обличии, возведя на пьедестал из золотых резных ножек. Прощай СУНДУК, виват КОМОД.

   На роль прародителя комода по прежнему претендует Италия, являясь на сегодняшний день законодателем моды в мире мебели. Англия также заявляет о том, что именно комод украшал дома богатых аристократов уже в XVI веке. Но истина очевидна. Слово "комод" произошло от французского "commode", что в переводе означает "удобный".

   Позвольте представить вам, Андре Шарль Буль (1642-1732) краснодеревщик короля Франции Людовика XIV, занимался оформлением интерьера Версальском дворце, изготавливал мебель для королевской семьи и для самых влиятельных и богатых персон той эпохи. Именно он считается "отцом" комода. Комоды Буля - это произведения искусства, которые украшают и сегодня музеи Версаль и Лувр.

Комод Буля, ок. 1700 г. 

Андре Буль родился во Франции в семье краснодеревщиков. Он уже к 30 годам добился успеха и завоевал славу лучшего художника и краснодеревщика своего времени. Поэтому в 1672 году его рекомендовали королю Франции Людовику XIV как наиболее искусстного краснодеревщика. Буль еще в юности овладел итальянской техникой маркетри и в своих изделиях довел ее до совершенства. Он использовал дорогие и экзотические материалы, смело сочетая дорогие породы древесины с тонкими золотыми или медными пластинами, панцирь черепахи и мрамор. Декоративные фигуры, глубокая резьба, выразительные узоры, сочетание различных материалов - все это основные характеристики стиля Буля. Дело Андре Буля продолжили его сыновья и достаточно много мастеров-краснодеревщиков пытались подражать стиль Буля.

 

Этот антикварный комод был изготовлен Булем для спальни короля в Трианоне, Версаль, XVII век. Уникальное произведение искусства, редкая порода дерева с латунной инкрустацией. 

 

Английский антикварный комод, 1730 г.

 

 Современный комод-витрина в стиле Буль. 

 

Современный итальянский резной комод, Merletto.

 

Уникальные комоды создаются и в наши дни:

Комментарии

Создано 2014-11-25 10:53:21 Автор Екатерина Ссылка на комментарий
Меня очень поразило фото этого королевского комода, поэтому стало очень интересно узнать историю его создания. И этот комод оказался королевским на самом деле.

Оставить комментарий

Captcha


Panel Tool

Reset