Принятие решений - квадрат Декарта (на примере резьба по дереву)

писать Klimina Опубликовано в: Бизнес школа Дата создания : Просмотров : 2364 Комментарий : 0

Эффективная и простая техника принятия решений.

  Принятие решения - это первичный этап любого начинания. Мы колеблемся и тратим драгоценное время на сомнения и раздумья. Я предлагаю вам эфективный способ принятия решения на основе анализа ситуации и последствий принимаегого решения. Метод называется "Квадрат Декарта". Эта техника подходит для любых сфер жизни: бизнеса, образования, досуга, развития и даже личных отношений.

  Поэтому если вы еще сомневаетесь в принятии решения, возьмите в руки лист бумаги и ручку, вам необходимо будет ответить на 4 важные вопроса. На основании этих ответов вам несложно будет принять верное решение. Ответы обязательно записывать, недостаточно просто их проговорить про себя. Итак четко сформулируйте свой вопрос и приступим.

  

Нам нужно ответить на четыре вопроса. На каждый вопрос нужно написать не менее пяти ответов. Чем больше ответов вы сможете написать, тем очевиднее будет ответ на ваш вопрос. Меня, например, интересует расширение ассортимента резных деревянных изделий на моем производстве.

1. Что я получу, если сделаю это.

Ответ на этот вопрос наиболее очевиден, это именно те положительные результаты, которые вам принесет реализация вашей идеи. Поэтому можете с удовольствием себе представить и записать все положительные моменты, связанные с осуществлением задуманного.

Резьба по дереву на моем сайте сейчас представлена элементами резного декора для производства мебели. Я хочу увеличить ассортимент и производить такие изделия из дерева как балясины для лестниц, колонны, мебельные ножки, иконы, бижутерию. Что я получу если сделаю это?

+ Разнообразные изделия из дерева удовлетворят больше потребностей людей.

+ Расширение ассортимента принесет больше заказов.

+ Для выполнения резьбы по дереву на производстве появится больше рабочих мест. 

+ Увеличение ассортимента резных деревянных изделий принесет дополнительный рост производства и прибыли. 

+ Резьба по дереву на моих изделиях станет более разнообразной и востребованной.

2. Что я получу, если не сделаю это. 

Это опять ответы со знаком плюс. Это положительные аспекты, которые возникают при отказе от своего желания. То есть что вы получите, если ничего не будете менять и просто откажитесь от своего намерения.

+ Если я не буду увеличивать ассортимент изделий из дерева, то мне не нужно будет тратить деньги на новое оборудование.

+ Мне не нужно будет искать новый квалифицированный персонал для создания и проработки новых моделей изделий из дерева.

+ У меня будет больше свободного времени, если я не буду делать балясины для лестниц.

+ Мне не нужно будет заниматься изучением новых технологий, резьба по дереву на моем предприятии останется на прежнем уровне.

+ Резные накладки, пилястры, итальянские молдинги, капители, которые производятся на сегодняшний день, будут по прежнему основными резными деревянными изделиями.

3. Что я не получу, если сделаю это.

Это цена реализации вашей мечты, от чего вам придется отказаться приняв положительное решение. Это минусы при принятии положительного решения. 

Плата за мечту, за изменения.

- Если я буду делать разные изделия из дерева, я буду меньше времени проводить со своей семьей.

- Я не смогу делать новые изделия из дерева на старом оборудовании. 

-  Мне нужно потратить больше средст, времени, усилий, чтоб изменить существующее производство резных деревянных изделий.

4. Что я не получу, если не сделаю это.

Это негативные аспекты, возникающие при отказе от своего желания. Здесь нужно написать о том, чего вы лишитесь, если откажитесь от своей мечты и будете идти тем же путем, что и до этого. 

- Если я не буду делать разнообразные изделия из дерева, то мое производство не будет расти и развиваться. 

- Если я не начну производить новые изделия из дерева, я не получу конкурентное преимущество.

- Если ассортимент резьбы по дереву не будет расти, я не смогу удержать своих клиентов и привлечь новых.

 

Хватит тратить время на раздумья, задавайте вопрос, анализируйте результат и действуйте. Лучше быстро принятое неверное решение, чем бездействие. Съекономленое на раздумьях время впоследствии можно потратить или на ликование от успеха или на исправление ошибок, но в этом случае вы все-таки получите бесценный опыт и знания.

 

Оставить комментарий

Captcha


Panel Tool

Reset