Греческий орнамент - меандр, лотос и пальметта в интерьере

писать admin Опубликовано в: Резьба по дереву Дата создания : Просмотров : 10322 Комментарий : 0

Древнегреческая культура по сегодняшний день вдохновляет дизайнеров на создание стилизированных интерьеров и предметов мебели. Архитектурные и культурные памятники Древней Греции являются бесценным источником узоров и орнаментов. 

Геометрический орнамент в виде изогнутой линии - меандр - применялся в вазописи и архитектурном декоре как основной элемент и как разделитель между различными узорами. 

Различные виды меандра:

меандр

Этот популярный греческий орнамент известен как "линия жизни" и представляет собой непрерывную ломаную линию. Свое название этот греческий узор позаимствовал у горной реки Меандр, русло которой изгибалось на гористых склонах. В современных мебельных дизайнах меандр используется чаще всего для окантовки, как молдинг или багет, а также может находит свое применение в расцветках текстиля, на керамике. 

Греческому стилю в интерьере характерны натуральные неяркие цвета, греческие орнаменты, колонны, керамические предметы декора - греческие вазы, статуэтки, скульптуры. 

Греческий интерьер 

Орнамент древнегреческого геометрического стиля характеризуется повторением элемента, чередованием вертикальных и горизонтальных полос. И постеренно начинают добавляться растительные элементы в традиционный орнамент. Пальметта - это художественный элемент растительного орнамента в виде веерообразного пальмового листа. Греки позаимствовали пальметту у египтян и различных вариантах начали применять ее в своих произведелиях искусства. 

пальметта

Изящным дополнением пальметты стал видоизмененный цветок лотоса, позаимствованный также в Древнем Египте. Видоизменению подвергается и позаимствованный мотив виноградной лозы. Тонкие изогнутые виноградные усики в виде завитков дополняют традиционный растительный орнамент.

лотос и пальметта

Орнамент в виде чередования лотоса и пальметты получил широкое распространение в вазописи и архитектуре Древней Греции. Храм Зевса украшает лепнина с греческим растительным орнаментом с пальметтами и лотосами.

Храм Зевса

Для создания интерьеров и мебели в греческом стиле мы дополнили наш каталог новыми молдингами с греческим орнаментом. Новый молдинг от "Салой" повторяет орнамент с колоны древнегреческого храма. Пальметта и лотос на молдинге от "Салой" хранят отпечаток древней цивилизации и перенесут его в ваш интерьер. 

Молдинг Mg-027

Резной молдинг Mg-027 от "Салой"

 

Оставить комментарий

Captcha


Panel Tool

Reset